• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:32 

Gezana
Faciam ut mei memineris
Солнце встает.
Я лежу в темной спальне и не могу заснуть. Скоро я, наверное, вообще перестану спать. Не сказала бы, что это меня сильно волнует, просто странно.
Дым от сигареты поднимается к потолку, а я думаю о том, что происходило сегодня ночью. Мы все сделали правильно, но я вряд ли смогу забыть те пять минут, когда я в этом усомнилась.

15:51 

Gezana
Faciam ut mei memineris
Что ж, еще одного древнейшего я нашла. Теперь, пожалуй, стоит выяснить, что думают обо всем этом другие.
Я сажусь в кресло. И зову Томазо.

15:26 

Gezana
Faciam ut mei memineris
Это оказалось непросто.
А он конечно, все слышал, и молчал. Ну кто бы сомневался. Сказал, что был уверен, что я справлюсь. Конечно, справилось, но эти метания по миру в поисках следов меня порядком разозлили. И он разозлил. Как всегда. Какая Тьма понесла его в Дели?! Я даже не поверила сначала. Пока не увидела собственными глазами.
Он изменился. Очень. Хотя, если мои догадки верны, я и сама несколько заблуждалась на его счет.
А еще, глядя на него, вальяжно развалившегося в кресле, чертовски привлекательного и опасного, я вдруг поняла, что несмотря ни на что, по-прежнему считаю его своим Мастером.
Не знаю, почему он согласился, он слишком... далек. И конечно, ничего не объяснил.
В Рим мы вернулись вместе.
Ко мне.

12:50 

Gezana
Faciam ut mei memineris
Я гашу окурок в пепельнице и откладываю в сторону ручку.
Людские дела могут иногда быть очень занятными, но почти всегда утомительны.
Подпираю голову рукой, смотрю в окно. Оттуда льется мягкий Римский вечер.
Мой портрет висит в гостиной, и с него на меня светит лунное солнце.
Интересно, каким будет второй?

20:59 

Gezana
Faciam ut mei memineris
Захожу в комнату и кидаю на стол сумку. Снимаю белую шляпу с огромными полями, стягиваю перчатки. Давно я не носила белый. И брючный костюм, так продуктивно посоветованный мне Доменико, кажется, мне действительно идет. Ну да, теперь я респектабельная донна. Ха. Швейцары предусмотрительно распахивают передо мной двери и подзывают такси, управляющие целуют руку и западают в вырез пиджака. Простые клерки прячутся по углам, стоит мне войти - они самые мудрые, хотя прячутся вовсе не потому, что от меня нужно прятаться, а потому что им так приказано. Что ж, меня устраивает такая жизнь. И Рафаэль меня вполне устраивает. Мои последние инвестиции благодаря ему за пару недель окупились с избытком.
Мне нравится эта жизнь. А вампирская сущность... она всего лишь сущность, заметная мало кому из смертных.

13:12 

Gezana
Faciam ut mei memineris
Я сижу на ковре, по турецки поджав ноги и разбираю письма. Полвека назад переписка среди вампиров была очень развита, даже, пожалуй, чересчур. И за каждым листком, за каждой буквой я вижу адресатов. Многих из них уже давно нет, но кто-то - жив, и снова пишет мне. Это неожиданно, но почему-то приятно. Воскрешать старые связи иногда опасно, а иногда забавно. Мне доставляют сейчас удовольствие обе этих крайности.

22:29 

Faciam ut mei memineris
Сегодня мне пришлось отлучаться днем, правда, ненадолго. Но я давно так не волновалась, хотя чувствую нашу связь постоянно.
Сейчас Доменико в саду, а я разбираю в гостиной бумаги и счета. Давно пора было завести постоянного поверенного, а не обращаться ко всем по очереди. Наконец-то свершилось. Он должен придти сюда завтра.
Кажется, я скоро начну вести жизнь, почти полностью идентичную человеческой. Это странно, после стольких веков, но я привыкну.
Хм... Я поднимаю голову и оборачиваюсь к двери. Жду.

01:47 

Faciam ut mei memineris
Солнце село.
Я так и лежу. Только гора окурков в пепельнице у кровати растет.
Мое время не принадлежит никому кроме меня. Поэтому я могу распоряжаться им как мне вздумается.
Перевожу взгляд на Доменико. Скоро он должен проснуться.

22:34 

Gezana
Faciam ut mei memineris
Мы перемещаемся ко мне. Я быстро прохожу вперед, машинально взмахивая рукой, задергиваю шторы. Поднимаюсь на второй этаж. Томазо идет за мной.
Распахиваю дверь в свою спальню. Здесь достаточно сильная защита и достаточно хорошая непроницаемость. Вполне подойдет.
Останавливаюсь у кровати.
- Укладывай.

12:01 

Faciam ut mei memineris
Сижу в кресле, обхватив руками подлокотники. Чужая боль бьется в висках, я не пытаюсь избавиться от нее, закрыться, забыть. Наоборот, впитываю и вслушиваюсь. Я бы хотела что-то изменить, может быть. Но ничего не изменится. Не думала, что это случится так скоро.
Я знаю, он придет.

22:16 

Gezana
Faciam ut mei memineris
Шторы открыты. Я стою у распахнутого окна и смотрю в ночь, густую, пахучую, итальянскую. Ветер щекочет лицо, колышет волосы. Пламя свечей в комнате подрагивает. Тонкая ткань палантина соскальзывает с плеча. Я вдыхаю ночной воздух и закуриваю. Чувствую приближение гостя.

00:20 

Faciam ut mei memineris
Под пальцами - шелковистый ворс. Шкура теплая и почти живая. Я до сих пор чуствую ее, так. как будто гепард до сих пор жив. Я провожу ладонью вверх и вниз, волоски становятся дыбом и снова приминаются.
Я лежу на шкуре перед давно нетопленным камином. Смертным, наверное, жарко. Мне же - хорошо. Я люблю солнце, люблю его палящий жар, который ощущается даже через плотно задернутые шторы. Мой город. Мой дом. Моя жизнь. Кажется, я целую вечность не была так счастлива.

18:09 

Faciam ut mei memineris
Я меряю шагами гостиную. Если бы я могла... Если бы я могла, все было бы по -другому. Теперь у меня есть, куда увести ее. Но пойдет ли она со мной. Захочет ли?
Тьма и свет, я еще чему-то учу Томазо! И это когда сама никак не могу ничего решить с собственной жизнью!
Я не была у нее почти неделю. Я же не знаю...

Впрочем, от этой беготни по комнатам ничего не изменится.
И прямо так как была - в домашнем платье - я ухожу к ней.

17:58 

lock Доступ к записи ограничен

Faciam ut mei memineris
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
17:46 

Faciam ut mei memineris
Похоже, за прожитую вечность я успела устать от мрачных готических замков и роскошных вилл. Мой новый дом стал неожиданностью для меня самой, потому что это оказалась квартира в шумном маггловском районе. Правда, по меркам магглов, квартира роскошная, на двух этажах. И все же это так необычно. Но от этого не менее притягательно. Есть особая необъяснимая прелесть в том, чтобы подойдя к огромному французскому окну, видеть под собой поток машин и людей, слышать голос и чувствовать запах Рима.
Не думаю, что я буду здесь постоянным жильцом, скорее частой гостьей, потому что там, в дождливом тумане Лондона осталась она. Но я не могу жить без теплых, пропитанных запахами цветов ночей и без солнца, как бы нелепо это не звучало.

15:52 

Faciam ut mei memineris
Я не хочу просыпаться. Впервые в жизни и в не-жизни не хочу.
Что ждет меня там?
Смертные, которые умрут, города, которые разрушатся, смысл, которого не осталось?
Здесь спокойно, призрачно и вечно. Я остаюсь.
Тело холодно и неподвижно. Дыханья нет.
Мой сон глубок и бесконечен.

14:47 

20 сентября, четверг, вторая половина дня

Gezana
Faciam ut mei memineris
Я поднимаюсь сразу после полудня. Плотные шторы задернуты и мне не видно солнца, но я знаю, что оно там - в самой середине неба, пылающее и ясное.
Зябко передергиваю плечами.
Я никогда не любила солнце и месть его была страшной. Я вспоминаю расходящиеся по всему телу багровые ожоги, которые нельзя исцелить. Вспоминаю погружение в боль, когда понимаешь, что ничего не изменится ни через чекунду ни через две и сходишь с ума. Очень медленно сходишь с ума, наблюдая словно со стороны за каждым необратимым изменением.
Теперь я равнодушна к солнцу. И оно равнодушно ко мне.
Я раздвигаю шторы, распахиваю окно и усмехаюсь, глядя прямо в оранжевое пятно в мутном дымчатом мареве на ослепительно-голубом небе.
- Светишь? Прекрасно. Свети сколько захочешь. Мне уже все равно. Ты больше не причинишь мне боли. Никогда.

Что ж, Микеле должен появиться очень скоро.

14:36 

17 сентября. Вторая половина дня

Faciam ut mei memineris
А сегодня я жду гостей.
Что-то мне подсказывает, что они непременно придут.
Келла снова ушла в город. Кажется, ей удается каждый день находить в Генуе что-то новое. Это талант.

13:49 

13 сентября. Ночь.

Gezana
Faciam ut mei memineris
Ночь. Густая и черная. А еще - безмолвная. как будто кто-то нажал на кнопку и выключил разом все малейшие шорохи и звуки. Такие ночи бывают редко.
Келли спит, а я выхожу из спальни и сбегаю по ступеням вниз, к выходу.
Выхожу из замка и медленно иду по подъездной аллее. Я вампирша, но даже мне сегодня трудно разглядеть очертания замерших на обочине деревьев. Как будто тьмы в мире прибавилось.
Что-то беспокоит меня уже несколько дней. Я как будто чувствую присутствие чего-то неизвестного, как давным-давно - еще при жизни. Я даже забыла - как это - не знать чего-то, и не быть в состоянии узнать.
Очень неприятное ощущение.
Я делаю шаг в сторону и прижимаю ладони к корявому стволу старого дерева.
Закрываю глаза.
Расскажи мне. Я хочу тебя услышать.

00:34 

Faciam ut mei memineris

Я сижу в кресле над развернутой картой Рима. Почему-то в этом занятии я нахожу своеобразную прелесть. Когда за тонкими линиями улиц мне видятся вымощенные проспекты и древние памятники, а за бесформенным пятном Капитолийского холма я вижу разрушенные колонны и солнце в зените и даже чувствую запах цветущих олеандров. Я люблю Рим страшной, фатальной любовью, и если я когда-нибудь умру, то знаю точно - это будет - там.


Casus belli

главная